Einschulung 2022

Schulrallye 2022

derzeit finden die Schulrallyes statt.
Ein paar Tage nach der Durchführung dürfen Sie sich gerne bei mir erkundigen, was wir beobachtet haben und wie sich Ihr Kind hier eingebracht hat.
Ziel der Rallyes ist ein gegenseitiges Kennenlernen (Ihre Kinder sollten es interessant und spannend finden und uns kennenlernen) und im Bedarfsfall eine Beratungsgrundlage zur Einschulung.
Also melden Sie sich gerne telefonisch, ich rufe dann zurück.

Flexi-Kinder

Harpstedt, 01.03.2022

Liebe Eltern von Flexi-Kindern (werden im Juli, August, September sechs Jahre alt),

bis Ende Januar sollten o.g. Kinder an den Einschulungsuntersuchungen zweimal teilnehmen,
im Jahr des Schulpflichtbeginns und, im Falle einer verzögerten Einschulung im Jahr der Einschulung.
Nun soll, wenn das Kind bei der ersten Untersuchung für „schulfähig“ befunden wird, auf die zweite Untersuchung verzichtet werden.
Warum die Untersuchung auch wenn das Kind noch nicht zur Schule soll?
Damit Eltern im Falle von Zweifeln in einem Beratungsgespräch mit der Schulleitung mit dieser zusätzlichen Meinung versorgt werden können.

Im Jahr 2022 allerdings wird das Gesundheitsamt des Landkreises Oldenburg aus Kapazitätsgründen
alle bereits für eine Einschulung 2023 vorgesehenen Kinder nicht in diesem Jahr einladen, sondern erst im nächsten.

PS: Bei Fragen sofort bei mir anrufen, ich gebe gerne Auskunft.

Infos zu neuen Terminen

Harpstedt, 17.02.2022

Liebe Eltern, die Sie ein Kind einzuschulen haben,
wir trauen uns an unsere Schulrallye heran und Sie werden eine Einladung zu einem der vorgesehenen Termine 09.03.2022 oder 23.03.2022 oder 27.04.2022 erhalten.
In der jeweiligen Woche danach können Sie sich bei mir erkundigen, was wir beobachtet haben und mir erzählen oder berichten, was wir noch wissen sollten.
Das geht per Telefon oder persönlich.
Ob ich einen allgemeinen Informationsabend (die Inhalte sind hier im Downloadbereich auch nachzulesen) folgen lassen kann, weiß ich noch nicht.

Am 30.06.2022 erfolgt die letzte Einschulungsuntersuchung der Amtsärzte.
Dann MUSS klar sein, wer evt. nicht eingeschult wird.
Am 30.06.2022 erstellt mein Team die Klasseneinteilung (Denken Sie an die Wunschzettel).
Am 01.07.2022 werden die Klassenlisten erstellt und an die Kindertagesstätten versandt. Danach können Sie sich melden, falls wir einen Fehler gemacht haben.
Deadline: 04.07.2022.
Am 06.07.2022 um 19.30 Uhr werden Sie die Klassenleitungen kennenlernen.
Am 11.07.2022 um 11.00 Uhr werden Ihre Kinder (hoffentlich) ihre Klassenleitungen kennenlernen.
Sie sehen, der Zeitplan ist äußert eng gestrickt.
Die Einschulungsfeiern werden am 27.08.2022 stattfinden.

Einschulungsuntersuchungen

Harpstedt, 09.11.2021

Seit heute wissen wir, wann das Gesundheitsamt Zeit für die Einschulungsuntersuchungen hat:
Sie finden statt vom 30.05.2022 bis zum 30.06.2022.
Sie erhalten automatisch und rechtzeitig eine Einladung, wenn Ihr Kind an der Grundschule angemeldet ist.

Wenn Sie ein Kind haben, dass durch eine Beeinträchtigung oder eine Behinderung oder drohende Behinderung besonderer Aufmerksamkeit bedarf, sollten Sie sich rechtzeitig vorher
a) bei mir (ich bin auch zuständig, wenn eine andere Schule oder Schulform angestrebt wird und
b) beim Gesundheitsamt des Landkreises Oldenburg melden,
weil dann der Untersuchung mehr Zeit eingeräumt wird.

Kann-Kinder und Flexikinder:
Der späte Termin eröffnet Eltern die Möglichkeit, sich noch später für oder gegen eine Einschulung zu entscheiden, nämlich bis zum Tag nach der Untersuchung.
Da es sich um ein Viertel aller Kinder handelt, sollten wir versuchen, gemeinsam vorher Klarheit zu bekommen.
Dazu können und sollten Sie mit mir sprechen, sie bekommen jederzeit einen oder auch mehrere Termine.

Wir als Schule führen mit den Kindertagesstätten gemeinsam die sogenannte Schulrallye durch, in der wir in der Regel gute Erkenntnisse über Ihre Kinder erlangen, sodass wir dann schnell gemeinsam einen Weg finden sollten.

Zurück zur Übersicht „Einschulung 2022“.