Einschulung 2021

LANDKREIS OLDENBURG

Ansprechbarkeit

Liebe Eltern, die Kinder einschulen,

gerne würden wir mit Ihnen sprechen, sie persönlich informieren, die notwendigen Terminverschiebungen und -Absagen haben Sie mitbekommen.
Trotzdem: Jede Frage wird beantwortet, Sie müssen Sie nur stellen.

Übergangsgespräche

Liebe Eltern, die Kinder einschulen,

die Übergangsgespräche laufen derzeit.
Das bedeutet, dass unsere Lehrkräfte mit den MitarbeiterInnen der Kindertagesstätten über Ihre Kinder sprechen (wenn Sie dem zugestimmt haben).

Klasseneinteilung

nach den Übergangsgesprächen haben wir Informationen der KiTas, der Amtsärzte und von Ihnen.
Es fehlen in diesem Jahr die Besuche in der Schule, wo wir Kinder sehen.
Aber wir teilen dann trotzdem die Klassen ein.
Wenn die Klassen eingeteilt werden, werden folgende Kriterien beachtet:
1. Ein Wunschpartner (Wunschzettel), den Sie nennen können, wird Ihrem Kind zugeordnet.
Wenn Sie Wunschketten bilden, werden die zertrennt, also gegenseitig wünschen – noch ist Zeit.
2. Jungen und Mädchen werden in etwa gleich verteilt.
3. Das Vorwissen aus: Arztbericht; Ihren Hinweisen und Tipps aus den Kindergärten wird genutzt, um Kinder „gerecht“ zu verteilen.
4. Alle Kinder sind gleichzeitig in der Schule, eine Zuordnung nach Ortsteilen oder Kindergärten findet NICHT statt.
5. Zwillinge, die zusammen sollen, müssen einander gegenseitig wählen.

Klassenverteilung

wenn mehr als 26 Kinder (im Durchschnitt) pro Klasse entstehen, werden Klassen geteilt (3×26 = 78). Wir haben aber 79 einzuschulende Kinder, das ergibt vier Klassen mit 20 Kindern (-1).
Die Basisklasse ist schön klein.

Harpstedt, 21.04.2021

Weitere Hinweise zur Einschulung 2021

hier noch einige Hinweise zur Einschulung 2021:

Wie kommen Sie an noch fehlende Unterlagen?
Sie brauchen sich vorerst nicht zu kümmern, entweder können wir doch noch Infoabende durchführen, dann erfahren Sie da alles Wissenswerte und erhalten Unterlagen, oder wir lassen Sie wissen, was zu tun ist.

Wie erfahren Sie etwas zur Betreuung?
Alles Wissenswerte erfahren Sie auf dieser Homepage unter Schule / Betreuung / Grundsatzinfo.

Wie geht das mit der Schülerbeförderung / dem Bus?
Wenn Sie uns die Erlaubnis erteilt haben, Ihre Adresse an den Landkreis Oldenburg zu geben, erhält Ihr Kind automatisch und rechtzeitig eine Fahrkarte. In den ersten Schultagen werden keine Kontrollen in den Bussen durchgeführt.
Ihre Aufgabe ist es, Ihrem Kind den Weg zur Bushaltestelle zu zeigen und zu erklären, wo es mittags wieder aussteigen muss.

Flexikinder
Kinder, die in den Monaten Juli, August und September sechs Jahre alt werden, dürfen von Eltern für ein Jahr vom Schulbesuch abgemeldet werden.
Wegen der Pandemie wird das häufig genutzt.
Es gibt eine Alternative: Unsere Basisklasse kann genutzt werden.
Sie ist genauso durchgehend geöffnet wie die Schule, und da die Gruppe klein ist, sogar täglich!

Fragen?
Scheuen Sie sich nicht, mich anzurufen. Ich nehme mir Zeit für Sie und vielleicht kann ich Ihre Frage nach der Beantwortung für andere auch hier veröffentlichen.

Harpstedt, 09.02.2021

Informationen vor der Anmeldung zur Einschulung

es ist nicht abzusehen, ob wir Sie, wie wir es gerne machen würden, persönlich empfangen und informieren können.
Daher finden Sie die Informationen, die ich normalerweise weitergebe, unter den Überschriften:
Informationen vor der Einschulung
Was ist Schulfähigkeit?
Was können Eltern vorbereitend tun?
hier auf der Homepage.
Und trotzdem, bei jeder frage, die sich Ihnen stellt: Rufen Sie mich an!

Harpstedt, 21.11.2020

Einladungen zu den Infoabenden

die Einladungen für die Elternabende (unten; geplant für November und Dezember) gelten weiterhin, sind aber terminlich auf unbestimmte Zeit verschoben.
Sobald wir sie für durchführbar halten, melden wir uns an dieser Stelle und geben den Kindertagesstätten Bescheid.

Harpstedt, 06.10.2020

Infoabend zur Einschulung 2021

hiermit lade ich Sie zu einem Informationsabend zur Einschulung Ihres Kindes in die Grundschule ein.

Termine:

24.11.2020 19.00 Uhr KiTa Waldburg
01.12.2020 19.00 Uhr KiTas Gr. Ippener, Zwergnase, Wald, Beckeln Colnrade
08.12.2020 19.00 Uhr KiTas Kirchseelte, Prinzhöfte, Dünsen und alle anderen

Themen:

• Anmelden warum?
  • Übergang von Kindertagesstätte in Grundschule
  • Flexi-Kinder, Kann-Kinder, Sorgen-Kinder
  • Basisklasse
  • Ablauf Brückenjahr
  • wer wird eingeschult, wer nicht
  • Klasseneinteilung
  • Einschulungsfeier
  • Ihre Fragen
  • Schulfähigkeit
  • Was können Sie vorab tun

Bitte nehmen Sie möglichst nur mit einer Person pro Kind am Infoabend teil.
Vielen Dank!